Home / Contoh Soal / Soal Psikotes / Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya

Dengan memiliki contoh soal psikotes 2018 dan jawabannya, maka tentunya kita sudah memiliki bekal belajar guna mensukseskan pelaksanaan tes psikotes. Psikotes itu sendiri merupakan suatu tahapan ujian dimana dipertandingkan guna mendapatkan posisi tertentu, baik itu lulus masuk kerja di sebuah perusahaan maupun lulus masuk kuliah di perguruan tinggi bonafit sesuai dengan keinginan dan minat yang dimiliki.

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya

Tentunya, Ketika anda bisa Pada pelaksanaan tes Psikotes masuk kerja di sebuah perusahaan, pastinya Anda juga mengejar sebuah posisi jabatan yang memilikicukup tinggi. Hanya saja, untuk bisa mendapatkan pekerjaan dengan jabatan dengan gaji cukup besar bukanlah perkara yang mudah. Bahkan, dengan semakin banyaknya saingan di luar menyebabkan Kita Harus bersaing ekstra keras untuk mampu mengalahkan mereka. Tidak mengherankan apabila sekarang ini banyak lulusan dari perguruan tinggi yang menganggur lantaran tidak mampu bersaing di dunia luar.
Pada kesempatan yang baik ini saya akan mencoba untuk mengulas tentang tes psikotes di mana Jenis tes psikotes tersebut banyak dikeluhkan oleh sejumlah orang yang mengalami kegagalan, Bahkan merekacukup merasa stress akibat kegagalan tersebut. Namun, ujian yang diujikan pada tes psikotes Tidaklah terlalu sulit, contohnya adalah mengurutkan angka, menyamakan gambar, dan beberapa jenis tes muda lainnya.

Namun, walaupun soal tes Psikotes terlihat mudah dan sepele, namun ternyata banyak yang gagal untuk bisa menyelesaikannya. Tes psikotes tersebut memang cukup mengandalkan kecerdasan IQ kita, namun belum tentu teman-teman kita yang memiliki keahlian di dalam bidang matematika atau berhitung serta bidang kimia dan bidang yang lainnya mampu untuk menyelesaikan tes psikotes tersebut.

Sedikitnya waktu yang disediakan untuk menyelesaikan semua soal tes Psikotes membuat fisik para peserta tes menjadi cepat capai dan pada akhirnya akan menurunkan konsentrasi mereka. Untuk itulah, bagi Anda yang hendak mengikuti tes psikotes,lakukan persiapan dicek terlebih dahulu dengan beristirahat yang cukup serta mengkonsumsi sejumlah makanan yang sehat, jaga terus kondisi kesehatan dengan melakukan olahraga secara teratur.

Selain itu, belajar menguasai materi sarta berlatih dengan cara mengerjakan Contoh soal psikotes 2018 dan jawabannya sebanyak mungkin adalah bagian yang cukup penting supaya Anda bisa sukses di dalam mengikuti tes psikotes.

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya

Baiklah, guna membantu anda di dalam mendapatkan contoh soal psikotes 2018 dan jawabannya, maka pada bagian di bawah ini akan saya coba ulas sejumlah contoh soal tes Psikotes tahun 2018.

I. Tes psikotes kemampuan verbal

Peserta tes yang hendak mengikuti tes psikotes kemampuan verbal harus mampu untuk mengetahui sejumlah soal yang berkaitan dengan tes pengelompokan kata atau tes acak kata, tes analogi, tes yang membahas lawan kata atau tes antonim, serta tes yang membahas persamaan kata atau tes sinonim.

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya Materi Tes persamaan kata atau tes sinonim

Merdeka memiliki sinonim….
A. Bebas
B. Hiruk
C. Belenggu
D. Luas
E. Pesta
Jawaban : A, Arti kata merdeka adalah bebas, mampu untuk berdiri sendiri dari penjajahan.

Taraf memiliki sinonim….
A. Anggaran
B. Hidup
C. Derajat
D. Cacat
E. Jejak
Jawaban : C, arti kata dari Taraf adalah derajat atau tingkatan

Rabat memiliki sinonim….
A. Penyimpangan
B. Pengurangan
C. Penggandaan
D. Potongan
E. Pencairan
Jawaban : C, Rabat memiliki arti diskon atau potongan harga

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya Materi tes lawan kata atau tes antonim

Terbenam memiliki antonim…
A. Sial
B. Terperosok
C. Terkatung
D. Tenggelam
E. Pasti
Jawaban : C, Arti kata dari terbenam yaitu terkubur atau tenggelam. Jadi, antonim dari kata terbenam yaitu terapung atau terkatung.

Baca Juga   Contoh Soal Matematika Psikotes Dan Pembahasannya

Preman memiliki antonim….
A. Sendiri
B. Partikelir
C. Mafia
D. Dinas
E. Pengawal
Jawaban : D, preman bukanlah, bukan pula militer. Preman merupakan sebutan untuk orang jahat yang termasuk di dalamnya adalah perampok, pemeras dan penodong. Oleh sebab itu, antonim dari kata preman yaitu pegawai militer, pegawai pemerintah maupun dinas.

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya Materi Tes analogi

Tes analogi merupakan salah satu bentuk tes psikotes di mana setiap peserta akan diberikan soal supaya dikerjakan dengan cara menganalisa tentang sebuah hubungan serta diminta untuk menemukan pola hubungan sebab dan akibat, sistematika, proses kerja, serta perbandingan dari beberapa konteks yang ada di soal. Contohnya adalah:

Emas:Tambang =……:….
A. Lidah:mulut
B. Pramuka:seragam
C. Kayu:pohon
D. Permata:perhiasan
E. Garam:logam
Jawaban: C, Pembahasan, kayu merupakan sesuatu yang dihasilkan dari pohon dan emas merupakan sesuatu yang dihasilkan dari tambang

Motor:Roda =….:….
A. Buku:lembar
B. Buku:balpoin
C. Baju:kancing
D. Rumah:pintu
E. Rumah:fondasi
Jawaban: D, motor bisa beroperasi apabila terdapat roda, sementara itu sebuah rumah bisa berdiri apabila terdapat pondasi

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya Materi Tes Acak Kata

Gemar (……) Polemik
A. Rammik
B. Mikram
C. Kamrim
D. Imkarm
E. Armmik
Jawaban : A, konsisten gemar (Rammik) polemik, Pembahasan, Askes (sekten)

Vokatif (……) Waduk
A. Itawad
B. Takdaw
C. Itadaw
D. Dawita
E. Wadtak
Jawaban : B, Vokatif (Takdaw) waduk, Nakhoda (ohksin) nista

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya Materi Tes Pengelompokan Kata

A. Polisi
B. Editor
C. Wartawan
D. Jurnalis
E. Reporter
Jawaban : A, profesi dari editor, wartawan dan jurnalis adalah profesi di dalam kelompok yang berkaitan dengan dunia penulisan. Sementara itu, Polisi tidaklah termasuk ke dalam profesi yang berkaitan dengan penulisan.

A. Arsitektur
B. Teknik Elektro
C. Teknik mesin
D. Hubungan internasional
E. Kedokteran
Jawaban : D, Arsitektur, Teknik Elektro, teknik mesin dan kedokteran adalah jurusan pada program studi yang memiliki latar belakang Sayang, sementara itu hubungan internasional berbeda dengan sains.

II. Tes psikotes kemampuan Numerik

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya Materi Tes deret angka

2,4,6,8,10,……
A. 13
B. 55
C. 44
D. 22
E. 12
Jawaban : E, model deretnya adalah seluruh angka mengalami penambahan 2

10,15,20,25,30,…..
A. 10
B. 45
C. 35
D. 22
E. 36
Jawaban : C, model deretnya adalah seluruh angka mengalami penambahan 5

4,3,8,6,16,12,…..
A. 78
B. 49
C. 48
D. 32
E. 47
Jawaban : D, deret angkanya dengan menggunakan rumus -1,+5,-2,+10,-4,+20

192,192,96,32,…..
A. 12
B.10
C. 8
D. 6
E. 4
Jawaban : C, bilangan paling awal dibagi secara berturut-turut yaitu 1,2,3,4 yaitu192/1 hasilnya 192, 192/2 hasilnya 96, 96/3 hasilnya 32, 32/4 hasilnya 8 dan seterusnya.

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya Materi Tes Matematika Dasar

1 Dasawarsa ditambah 3 lustrum dikurangi 1 windu adalah…
A. 10 tahun
B. 13 tahun
C. 17 tahun
D. 20 tahun
E. 23 tahun
Jawaban : C, 1 Dasawarsa sama dengan 10 tahun + 3 lustrum (1 lustrum sama dengan 5 tahun) – 1 windu sama dengan 8 tahun= 10+(3X5)-8 = 17 Tahun

III. Tes psikotes kemampuan Penalaran

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya Materi Tes logika penalaran

Seluruh guru merupakan pegawai negeri. Sebagian dari guru merupakan seniman
A. Seluruh seniman merupakan pegawai negeri
B. Tidak keseluruhan dari seniman merupakan pegawai negeri
C. Separuh dari seniman merupakan guru
D. Separuh dari pegawai negeri merupakan guru
E. Separuh dari seniman merupakan pegawai negeri
Jawaban : A, Seluruh pernyataan yang ada di atas tepat kecuali untuk pilihan A

Baca Juga   Contoh Soal Psikotes Deret Angka Dan Pembahasannya

Apabila kota Padang adalah kuda, Kota Bukittinggi adalah sapi, maka Kota Payakumbuh adalah…
A. Harimau
B. Poksay
C. Kenari
D. Kelelawar
E. Unggas
Jawaban : A, Sapi dan kuda adalah hewan yang memiliki kaki empat. Dari keseluruhan pilihan yang diberikan, hewan yang memiliki kaki 4 hanyalah Harimau

IV. Tes Koran / Test Kraepelin / Perhitungan Cepat

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya

Cara Menjawab Tes Koran/Pauli/Kraepelin

Contoh Soal Psikotes 2018 Dan Jawabannya Tes Koran

Penjabaran mengenai cara mengerjakan tes psikotes koran atau Pauli atau kraepelin:

  1. Mulailah dengan menambahkan dari posisi paling bawah seperti yang ditunjukkan pada gambar
  2. Anda harus selalu berusaha menyelesaikan seluruh angka dengan tingkat yang semakin tinggi
  3. Pada saat mulai mengerjakan, janganlah terlalu untuk dipaksakan, usahakan untuk memperoleh hasil yang sama tinggi dan rata di dalam menjawabnya
  4. Soal tes psikotes koran tersebut memiliki tujuan untuk menguji kemampuan dari sisi ketahanan peserta tes pada saat membahas sebuah permasalahan. Ketika di soal pertama anda dapat menjawab sampai dengan tingkatan yang teratas, akan tetapi seterusnya mengalami penurunan, maka anda merupakan orang yang cukup mudah untuk lelah dan mudah menurun kinerja nya ketika dipaksakan.
  5. Akan tetapi, apabila pada soal pertama sampai dengan soal terakhir didapat hasil rata-rata, maka artinya anda merupakan orang yang konsisten
  6. Apabila pada soal yang pertama anda mengerjakannya tidak terlalu tinggi, akan tetapi hasil akhir yang anda dapatkan cukup tinggi, maka anda masuk ke dalam kriteria orang yang tidak mudah untuk menyerah serta mempunyai kemampuanyang cukup baik di masa depannya.

Maksud dari penjabaran diatas bisa dilihat pada gambar dibawah ini:

Contoh Soal Koran Pauli Kraepelin

V. Tes Menggambar

Tes psikologi yang berisi pembahasan mengenai gambar biasa dikenal pula dengan istilah tes kemampuan spasial. Tes kemampuan spasial tersebut berguna untuk mengukur kecerdasan setiap peserta tes yang dapat dilihat dari gambar yang dibuat. Di bawah ini adalah beberapa macam soal tes psikotes gambar yang sering digunakan.

Contoh soal psikotes materi tes perbedaan gambar

Silahkan anda pilih gambar yang memiliki pola yang berlainan dengan pola pada gambar yang lainnya.

Contoh soal psikotes materi tes perbedaan gambar

Jawaban C, Seluruh gambar bola yang ada mempunyai pola yang sama, kecuali digambar c yang terlihat pada bagian lengkungan bulat yang hanyasaya saja yang berlainan. Tes dengan soal seperti di atas Sebenarnya cukup mudah untuk diselesaikan, namun wajib mempunyai ketelitian yang baik supaya tidak terjebak kepada gambar-gambar yang menipu.

Contoh soal psikotes materi tes baum tree

Tes baum Tree atau baum Tree test adalah salah satu bentuk tes dimana peserta akan diminta untuk menggambar gambar pohon dengan jenis dan kriteria khusus yang sesuai dengan permintaan dari tester. Adapun tujuan dari country tes adalah untuk menggambar serta memberikan penilaian pada karakter dari peserta tes dari gambar pohon yang sudah berhasil diselesaikan oleh peserta atas.

Oleh sebab itulah, maka pada saat kita menggambar pohon usahakan untuk membuatnya selengkap Mungkin. Pohon yanghendak digambar wajib terdiri dari bunga, buah, daun, ranting, batang, akar, atau mungkin terdapat bagian lain yang perlu untukdigambar. Anda akan terlihat kematangannya, kedewasaannya, kecerdasannya dari hasil gambar pohon yang dibuat.

Baca Juga   Contoh Soal Psikotes Kerja Dan Jawabannya PDF

Pada saat tes baum tree dimulai, Anda harus menggambar pohon pada kertas kosong yang sudah disediakan oleh tester. Selalulah berusaha untuk memperoleh hasil yang paling baik dari pelaksanaan tes baum tree dengan cara menggambar dengan tenang, janganlah terlalu lambat dan jangan pula terlalu cepat karena apabila hal tersebut dilakukan maka pihak tester akan memberikan penilaian kepada anda bahwa kita merupakan orang yang lelet atau orang yang tergesa-gesa.

Tips di dalam menyelesaikan tes baum tree
  • Silakan Anda menggambar pohon yang mempunyai struktur cukup lengkap. Selalu ingat bahwa menggambar pohon haruslah lengkap, mulai dari bunga, buah, daun, ranting, batang dan akar serta sejumlah bagian lainnya yang mungkin saja terdapat pada sebuah pohon.
    Bagi peserta tes, dilarang untuk menggambar:
    1. Pohon cemara
    2. Pohon tebu
    3. Pohon padi
    4. Rumput semak belukar
    5. Pohon pisang
    6. Pohon kelapa
  • Silakan Anda mulai menggambar pohon dari posisi bagian tengah kertas, jangan terlalu kebawah dan jangan pula terlalu keatas. Perlu Anda ingat bahwa tes baum tree Bukankah sebuah tes yang mewajibkan Anda bisa berperan sebagai pelukis profesional. Jadi, gambar yang anda buat tidaklah wajib untuk bagus, akan tetapi suatu hal yang sangat penting adalah telah mencakup tiga hal yaitu detil, lengkap dan proporsional.
  • Lanjutkan dengan menuliskan nama pohon yang sudah anda gambar di bagian bawah gambar

Sejumlah contoh gambar pohon pada pelaksanaan tes baum tree bisa anda lihat pada bagian dibawah ini:

Tes Baum Tree

Tes Baum Tree

Tes Baum Tree

Tes Baum Tree

Contoh soal psikotes materi tes Wartegg

Contoh Soal:

Cara Mengerjakan Psikotes Gambar

Jawaban :

Jawaban Tes Wartegg

Tips untuk menjawab soal tes Psikotes Wartegg:

  • Masing-masing gambar yang awalannya adalah kelengkungan bulat, maka silahkan gambar untuk makhluk hidup, misalnya adalah manusia, binatang maupun tumbuhan.
  • Sementara itu, gambar yang memiliki pola dasar, misalnya adalah garis lurus kotak, maka silahkan anda gambar benda mati, contohnya adalah handphone, sepeda motor, meja atau benda mati yang lainnya.

Contoh soal psikotes materi tes Menggambar Manusia

Contoh soal psikotes materi tes Menggambar Manusia

Tips menyelesaikan soal tes Psikotes menggambar manusia:

  1. Cobalah untuk menggambar diri Anda sendiri
  2. Lakukan pencerminan pada gambar tersebut adalah Anda yang sedang beraktivitas dan menggunakan seragam kerja baik seragam lapangan maupun seragam kantor
  3. Silakan tambahkan detail keterangan tentang apa yang sedang dilakukan, nama anda sendiri, hobi, usia, dan sejumlah informasi lainnya sesuai dengan fakta yang ada
  4. Gambar yang anda buat tidaklah sebagus para pelukis profesional, namun tujuan yang diinginkan tercapai

Contoh soal psikotes materi tes house Tree person atau rumah pohon orang

Petunjuk soal : silakan gambar seorang manusia, sebuah pohon dan sebuah rumah. Tes tersebut memang cukup jarang ditampilkan, berharap saja tes house Tree person tersebut tidak diujikan.

Contoh soal psikotes materi tes house Tree person atau rumah pohon orang

Demikianlah penjabaran secara lengkap contoh soal psikotes 2018 dan jawabannya yang bisa saya ulas pada posting kali ini. Cukup banyak hal yang bisa anda pelajari dari ulasan-ulasan di atas Sehingga anda memiliki kesempatan yang lebih luas untuk bisa diterima masuk ke perusahaan favorit Apabila Anda serius di dalam belajar. Mudah-mudahan, setelah anda mempelajari soal-soal tes psikotes 2018 di atas, maka gambaran gambaran umum dari soal yang nantinya akan keluar pada pelaksanaan tes sebenarnya anda dapatkan. Terima kasih dan selamat beraktivitas, semoga sukses.

 

Check Also

Contoh Soal Tes Psikotes Matematika Dan Penyelesaiannya

Contoh Soal Tes Psikotes Matematika Dan Penyelesaiannya

Pelajaran matematika sangatlah penting, hal tersebut bisa terlihat dari banyaknya contoh soal tes psikotes matematika ...

2 comments

  1. sangat membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *